Pfarrcafe

pfarrkaffee maria trudeJeden Sonntag, ausgenommen die Sommerferien, gibt es nach dem Gottesdienst Pfarrcafe von 9:30 Uhr bis Mittag.  Viele Frauen und einige Männer sorgen dafür, dass die Gottesdienstbesucherinnen Kaffee und andere Getränke bekommen um dann noch gemütlich zusammen zu sitzen und sich auszutauschen. Falls Sie einmal oder öfters im Jahr einen Dienst im Pfarrcafe übernehmen möchten, melden Sie sich im Pfarrbüro bei Frau Kalch.

Pfarrcafe_1
Pfarrcafe_2
Pfarrcafe_3
Pfarrcafe_4

Erreichbarkeit der Pfarrkanzlei:

Montag bis Freitag 8 - 12 Uhr und
Dienstag und Mittwoch auch 13 - 15:30 Uhr

Pfarrsekretärin

Gerlinde Rohrer-Schneebacher pfarramt

Erreichbarkeit der Friedhofskanzlei:

Montag, Mittwoch und Donnerstag 8 - 12 und 13 - 15:30 Uhr und
Dienstag bis Freitag jeweils 8 - 14 Uhr

Sekretärin für Friedhof- und Pfarrheimverwaltung

Brigitta Kalch

Fax 0316 / 32 16 79 - 28

Web: http://friedhof.pfarreleonhard.at

Zur Anmeldung bitte mitbringen:

*Meldezettel und Geburtsurkunde des Kindes
*Heiratsurkunde, Trauungschein, Taufschein für Vater und Mutter
*Taufschein der Patin/des Paten
*die Patin/der Pate muß röm.-kath. und gefirmt sein

Melden Sie die Taufe mindestens 4-6 Wochen vor dem geplanten Termin an.

Firmung

Firmanmeldungen werden in der Pfarrkanzlei entgegengenommen. Die Tage der Firmanmeldung werden in unserem Terminkalender bekanntgegeben. Bitte den Taufschein mitbringen. Firmanmeldungen sollen in der Wohnpfarre gemacht werden. Infos zur Firmung hier.

Zur Anmeldung bitte mitbringen:

-Geburtsurkunde von Braut und Bräutigam
-Taufschein von Braut und Bräutigam
-Staatliche und kirchliche Dokumente von eventuellen Kindern
-Daten der Trauzeugen.

Begräbnis

Wenn jamand aus ihrer Familie verstorben ist, wenden Sie sich voll Vertrauen an unsere MitarbeiterInnen. Mehr Informationen hier.

Kircheneintritt

Haben Sie vor wieder in die katholische Kirche einzutreten, sind Sie herzlichst willkommen. Suchen Sie das Gespräch mit einer Seelsorgerin / einem Seelsorger Ihrer Wahl. Informieren Sie sich auch im Internet unter www.eintreten.at.

Kirchenaustritt

Sollten Sie für sich keinen Weg mehr finden um mit unserer Kirche den Weg Ihres Glaubens zu gehen und möchten aus unserer Gemeinschaft austreten, dann können Sie das in Graz beim Magistrat und sonst bei der Bezirkshauptmannschaft tun. Sie benötigen dazu eine Taufbestätigung.

Wir freuen uns, wenn Sie vielleicht noch vor diesem Schritt ein Gespräch mit einer Seelsorgerin / einem Seelsorger suchen. Der Austritt aus unserer Kirche hat für Sie viele Konsequenzen (Kein Patenamt, etc.).

Es gibt im Leben Phasen größerer Glaubensnähe oder größerer Distanz. Die Teilnahme am kirchlichen Leben kann helfen, schwierige Zeiten zu überwinden. Der Bruch mit der Kirche löst keine Probleme. Es besteht zudem der Eindruck, dass ein Teil der Ausgetretenen sich der Konsequenzen dieses entscheidenden Schrittes nicht voll bewusst ist. Manche Ausgetretene machen für sich eine Unterscheidung zwischen Kirchenbeitrags- und Glaubensgemeinschaft. Die Kirche kann aber nicht in zwei getrennte Wirklichkeiten geteilt werden.

Die Kirche fühlt sich aber auch weiterhin mit jenen verbunden, die ihr den Rücken gekehrt haben, und wird nicht aufhören, sich um ihre Rückkehr zu bemühen.

Ein kleiner Rundblick als Video

Das Pfarrzentrum

leonhardanlage pfarrzentrum

Pfarrsaal

Saal für Veranstaltungen mit über 30 Personen

pfarrsaal aussen

Der Pfarrsaal erstrahlt in neuem Glanz!

Pfarrsaal_1
Pfarrsaal_2
Pfarrsaal_3
Pfarrsaal_4
Pfarrsaal_5
Pfarrsaal_6
Pfarrsaal_7

Pastoralraum

für Seminare und Veranstaltungen bis zu 30 Personen

pastoralraum innen

Fojer und Küche

Raum für Pfarrcafe, Pausen, ev. Gruppenarbeiten und anderes mehr. Ausgestattet mit einer Bar mit Espressomaschine, Kühlladen, Gläserspüler, etc.

Darüber befinden sich der Jungscharraum und derMeditationsraum.

fojer aussen

Pfarrkindergarten

Für nähere Infos zum Kindergarten bitte hier klicken.

kindergarten aussen

Pfarrcaritas - Sozialkreis

Gesprächszeiten für Menschen in Not. Infos hier.

caritas aussen

Seydlerhaus

Wohnungen und ehemalige Bücherei. Wird genutzt als Gruppenraum für diverse Veranstaltungen. Hier lebte der Komponist des Dachsteinliedes Ludwig Carl Seydler

seydlerhaus

Kirchturm

Der Turm ist sechsgeschossig. Seine drei untersten, mit Kaffgesimsen und Fensterschlitzen strukturierten Geschosse gehören noch dem 15. Jahrhundert an.

kirchturm

Sakristei

Zubau mit Durchgang zur Kirche. Raum zur Vorbereitung auf Gottesdienste und Feiern des Lebens.

sakristei aussen

Kirche - Erweiterungsbau

aus dem Jahr 1962, umgestaltet und renoviert 1995 - mehr Infos

kirche erweiterung innen

Kirche - alter Teil

Ursprünge aus dem Jahr 1433 - mehr Infos

kirche altbau innen

Taufkapelle

Rundkapelle für Andachten, Taufen, Meditationen

taufkapelle innen

Pfarrhaus

Das Pfarrhaus beherbergt Wohnungen, Arbeitsräume, Büros und die Pfarrbüro.

pfarrhaus

Jugendzentrum